Domaine Henri FLORENCE et FILS

VINS D'ALSACE APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE


Vignerons - Récoltants

1, rue des Merles

68770 AMMERSCHWIHR

Téléphone : 03 89 47 35 69

 

Recettes
Ma recette de Kougelhopf :

Il est incontournable en Alsace, il est présent à toutes les fêtes au moment de l’apéritif accompagné d’un verre de Crémant D’Alsace, de Muscat ou de Gewurztraminer !

Préparation :30 minutes, Repos de la pâte : 1 h 30, cuisson : environ 50 minutes ( selon la taille du moule).

Pour 6 à 8 personnes, il vous faut :

500 gr. de farine, 120 gr. de sucre, 130 gr. de beurre, 1 œuf, 30 cl de lait, 1 cuillère à soupe de levure sèche instantanée, ½ cuillère à café de sel, 50g de raisins secs, 20 cerneaux de noix ou des amandes entières, 1 petit verre de kirsch, du beurre pour le moule.

Faire tremper les raisons dans de l’eau chaude.
Faire tiédir le lait, y ajouter le sucre, et y faire ramollir le beurre coupé en petits morceaux.
Tamiser la farine dans une terrine et y creuser un puits.
Verser la levure et y casser un œuf.
Travailler avec un peu de farine.
Verser le lait et le sel.
Mélanger avec toute la farine.
Ajouter les raisins et le kirsch.
Travailler cette pâte à la main en soulevant pour l’aérer pendant 10 minutes.
La couvrir d’un linge et la laisser lever dans un endroit tempérée pendant 1 heure environ.
Pendant ce temps, beurrer un moule à Kougelhopf ( si vous n’en avez pas, le Kougelhopf peut se cuire dans un moule à cake, il s’appelle alors Langhopf, la quantité de pâte suffira pour deux moules) et déposer un cerneau de noix ou une amande dans chaque rainure.
Tapoter la pâte pour qu’elle s’abaisse et la répartir dans le moule.
Laisser lever une deuxième fois jusqu’au bord.
Mettre au four th.7 (215°) pendant 50 minutes.
Démouler à la sortie du four. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

S'il vous en reste, couper des tranches de 1 cm d’épaisseur et passer les au grille-pain, ou faites en du pain perdu.
Le kougelhopf peut également très bien se congeler !

A guata ! Bon appétit !


Dorade Royale au four : ou tout autre poisson à chair blanche


Pour 2 personnes : 2 belles dorades vidées et écaillées (ou tout autre poisson à chair blanche) du citron, sel poivre du moulin, huile d’olives, ail, persil.

Entailler les dorades sur les deux faces, garnir l’intérieur du poisson avec une gousse d’ail, une rondelle de citron et des brins de persil.
Mélanger l’huile d’olive avec un peu de sel, du poivre noir (2/3 tours de moulin ) et une gousse d’ail en pulpe.
Badigeonnez le poisson avec ce mélange sur les deux faces et mettre au four à 180°c pendant environ 25 à 30 minutes (cela dépend de la taille des poisson ).

Servir avec une ratatouille maison ou des pommes de terre persillées et un gratin de courgettes.

A déguster avec un Riesling Kaefferkopf bien frais !


Bon appétit !